Управление и развитие

Вы можете либо управлять существующим проектом/компанией/командой, либо двигать вперед. Очень малая часть вашей активности будет направлена на обе эти задачи. Вы можете устанавливать новые бизнес процессы, оптимизировать задачи, расходы, управлять временем сотрудников, а можете планировать, ставить эксперименты, выходить на новые рынки, исследовать новые ниши, рисковать, инвестировать в новый продукт, новый способ.

У каждой активности свои плюсы и минусы. Хорошо, если ваша управленческая команда идеально сбалансирована и вы вместе прекрасно справляетесь с этими задачами не подавляя друг друга, без излишней критики, только с продуктивными конфликтами. Когда “администратор” вашей команды не ограничивает сверх меры “предпринимателя”.

С сожалением отмечаю почти полное отсутствие новых интересных проектов в моей компании, только поддержка старых. Понятно что кризис, ресурсы более ограничены, но это же время является самым лучшим для того, чтобы попробовать что-то новое. Если новый проект сможет показать хоть что-то сейчас, то после кризиса он лишь еще больше расцветет и будет уметь эффективно использовать новые ресурсы. Мне тяжело наблюдать как неэффективно мы используем имеющиеся сейчас ресурсы. Эффективность предложений и сделанной разработки отслеживается слишком редко. Часто, пытаясь что-то менять, мы гадаем, где у пользователя проблема или что ему нужно, вместо того, чтобы анализировать собранные данные. Вебвизор, конечно, круто, но не показывает общую картину, только самые явные косяки.

Приведу реальный кейс: каталог компаний. Являясь брендом, который известен по всей стране, самым посещаемым брендом, мы тем не менее не можем сделать каталог достаточно удобным для пользователей и привлекательным для рекламодателей. Проекту уже два года, но его сложно назвать успешным, хотя и провальным его тоже не назовешь. Эдакий “и так сойдет”. Ни одна другая компания не может похвастаться такими возможностями для раскрутки такого проекта и количеством траффика, который можно нагнать с титульной страницы на этот проект. То есть проект будет работать, и что-то зарабатывать, даже если вообще ничего не делать! Однако зарабатывать будет лишь на зарплату продавцов. И вот казалось бы, бери и пробуй, рискуй, но нет, менеджер этого проекта занимается еще парой проектов и не хочет рисковать своим статусом “хорошего” менеджера. Нет драйвера. Нет того, что горит этим проектом и имеет полномочия что-то в нем определять.

Вам может понравится

мне интересно ваше мнение!